You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 50 Peserta Ikuti Bimtek
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

50 Peserta Ikuti Bimtek Pemotongan Hewan Kurban di Jakbar

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar bimbingan teknis (bimtek) mengenai tata cara pemotongan dan penanganan daging hewan kurban di tengah wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Bimtek itu demi melindungi masyarakat melalui penyediaan daging kurban

Bimtek yang digelar di Ruang Wijaya Kusuma, Kantor Wali Kota Jakarta Barat ini diikuti 50 peserta dari panitia kurban dan Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat (Adkesra) Jakarta Barat, Amien Haji menyambut baik kegiatan bimtek ini. Terlebih, dalam bimtek tersebut juga disosialisasikan PMK yang mengancam hewan kurban.

Dinas PPKUKM-Kemenperin Gelar Bimtek Pengoperasian SIINas

"Melalui bimtek ini, panita pemotongan hewan kurban bisa ikut memastikan hewan dikurban benar-benar sehat, layak konsumsi dan halal," ujarnya, Selasa (28/6).

Ia juga meminta para panita kurban yang  mengikuti bimtek bisa ikut membantu memeriksa hewan kurban bebas dari PMK dan sesuai aturan.

"Kemudian juga dapat sosialisasikan pada rekam-rekan lainnya yang jadi penitia kurban," sambungnya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy Palit menuturkan, kegiatan bimtek yang diikuti 50 peserta ini digelar secara luring dan daring.

Dalam kegiatan ini dihadirkan sejumlah nara sumber seperti Ketua MUI Jakarta Barat, KH Abdurrahman Shoheh, Widi Nugroho dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya dan Sri Hartatu dari Asosiasi Kesehatan Masyarakat Veteriner Indonesia.

“Kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan wawasan peserta dalam pemotongan hewan kurban," ucapnya.

Ia menambahkan, materi yang diberikan dalam bimtek ini antara lain tata cara pemotongan hewan kurban, hygiene sanitasi penanganan daging kurban, hukum dan panduan pelaksanaan ibadah kurban.

"Bimtek itu demi melindungi masyarakat melalui penyediaan daging kurban yang sehat dan aman untuk dikonsumsi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5036 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1803 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1751 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1535 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1522 personAnita Karyati